Ну что ж. Я не знаю, как начать этот пост. Я вообще с трудом могу говорить, если честно. Я рыдала три часа без остановки - до головной боли, тошноты и темноты в глазах.

Мой диплом завалили. Сразу, жёстко и однозначно.
Перед нами эта старая сволочь смотрела работы студентов из Рязани - их привезли в Москву, чтоб её сучье величество не изволили напрягаться. Четыре кружевницы - ах, уруру, мимими, девочки, как у вас всё потрясающе, вы такие талантливые, такие замечательные проекты. Одна из колледжа, с росписи ткани - ну ничего, ничего, тут немного доделать, тут подправить, тут переместить, а так - всё отлично. Ещё один из колледжа, с ювелирки, и у него проект - редкостное убожество: веточка оливы - три оливки, пять листиков, стопиццот вариантов с листиком туда и листиком сюда - ай молодец, какая тема хорошая, как необычно, ты только серёжки доработай и с московским преподом проконсультируйся.
Потом - наша дипломница с 6 курса. Диадему её оплевали, но, в общем и целом, совсем всё переделывать не заставили.

А дальше - мы. В общем, я много чего хорошего услышала. И про себя - а какого хрена у меня за соломинка для коктейля в волосах (обычная деревянная шпилька) и вообще чего это я в позу встала (прислонилась к колонне и сложила руки на груди после того, как она всё оплевала), неужели это я вдруг себе возомнила, что она сейчас придёт и скажет, какая я супер-талантливая! И про мой проект - чертополох только врагу дарить, гребни никому не нужны, эмаль дёшево смотрится и вообще, это всё не ювелирка! А про проект моей одногруппницы Дарьи сказала, что это только в переходах продавать.

Наш препод тоже потрясающ. Ни слова в защиту. Более, того, когда она спросила, откуда у нас эти темы, он сказал, что мы сами их взяли! Конечно, конечно, это не он выбрал у меня из всех эскизов этот чёртов репейник. Конечно, это не он выносил Дарье мозг этой золотой рыбой почти два с половиной месяца. И, конечно же, он счёл прямо-таки своим долгом, когда остальные преподы начали решать, а что ж нам делать, и решили остановиться на броши, сказать, что брошь - это слишком мало, и надо делать ещё и браслет! А браслеты - это та ещё гадость, ненавижу их делать. А, ну ещё он сказал, что я по мастерству слабее Дарьи, ага. Да, она лучше крепит и поэтому её изделия в конечном итоге лучше выглядят. Зато есть вещи, которые лучше умею я. Вот почему ты, урод такой, если так уж хотел развёрнуто ответить на вопрос о том, как у нас с мастерством, не мог сказать, что у нас у каждой есть свои сильные и слабые стороны?

И, конечно же, старая дрянь радостно ухватилась за дивную идею броши и браслета! Пусть у них будут одинаковые изделия! У одной путь большая брошь и маленький браслет, а у другой - наоборот, это же так весело! Щас мы им ещё темы придумаем! И чтоб побольше камней, чтоб всё сверкало!
Короче говоря, теперь я делаю гарнитур на цветочную тему. Она ещё сказала - выбери, мол, цветы, какие любишь, надо же делать вещи с душой! А я сижу и вспоминаю, какие цветы я ненавижу, ибо я ненавижу этот диплом уже заранее. Потому что он - не мой, не про меня, не про мои таланты и умения. Вспомнила гвоздики и ромашки, ахаха. И я даже не собираюсь ничего сама придумывать. Сдеру откуда-нибудь, ибо большего они не заслуживают.

А это, кстати, телефонная фотка того, что она оплевала. Каждая чёртова линия выстрадана и вымучена. Просто потому, что таланта и лёгкости боги мне не дали.