01:02

***

Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
Со времени достопамятной консультации с прекрасной Каиной относительно моего Луча, одна мысль продолжает ворочаться в моей голове и не давать мне покоя. О том, что часто белокарточники являются в некотором роде "окнами" богов в мир. Иногда - кого-то конкретного, и тогда это почти что аватар, а иногда и нет. И я всё думаю, чьим "окном" я могла бы быть.

Я не привязана ни к какой традиции и не стремилась, в общем-то, к этому никогда. Однако у меня сложилось что-то вроде "личного пантеона", божеств из многих культур, которые мне так или иначе близки. И почему-то это почти всегда божества смерти и/или пути в Запредельное. Хотя и не только они, ещё один важный для меня образ - это Богиня-Солнце, как единый образ, так и разделяющася на Благое и Злое Солнце. И ещё одно божество, стоящее совсем уж особняком во всей этой разномастной компании - Маат. Мировая гармония, истина, пронизывающая всё мироздание, непостижимая, неподвластная никому и ничему.

А ещё когда-то давно я во сне беседовала с Одином в ипостаси Странника. После этого я взялась изучать руны, да и вообще вгрызлась в изучении Северной традиции с известным рвением. Но, видимо, Всеотец решил, что я не особо гожусь для его целей, какими бы они ни были, потому что контакта с ним и присутствия его в своей жизни я не ощущаю. Однако очень благодарна за все те знания, что я получила и продолжаю получать. Может, тот сон был что-то вроде личного благословения на работу с рунами, кто знает?

Однако вернусь к той теме, которую я начала выше. Недавно я столкнулась с такой мыслью, которая звучит примерно так: если у человека есть более-менее прочная связь с божеством, в его жизни присутствуют некоторые запреты, которые могут быть с точки зрения обывателя весьма странными, и нарушение которых вызывает у человека дичайший дискомфорт. У меня, пожалуй, самая моя "странная" личная заповедь такова: не причинять вред растениям без очень уж острой необходимости. Самый недавний случай: я захотела сделать цветок бархатцев из фома, но, как назло, в сети не попадался ни мастер-класс, ни даже фото разобранного на части цветка. Бархатцы - цветок, весьма популярный на московских клумбах во второй половине лета-осенью, поэтому я просто сорвала большую оранжевую головку с ближайшей клумбы, где они были. Но как же меня от этого корёжило! Я без конца извинялась перед растением и чуть ли не всей планетой и успокаивала себя, что это было всё-таки необходимое зло. Даже сейчас вспоминаю - и становится невыносимо больно.

Да и вообще в моей жизни много чего связано с цветами. Я люблю их рисовать и делать, нарисовала уже кучу эскизов украшений с ними и останавливаться не собираюсь. И ещё со мной случались не то что странные, но занятные вещи: комнатная орхидея, которую я и поливать-то периодически забывала, вегетативно размножилась сама по себе, хотя для этого над ними надо немного, но всё же танцевать с бубнами; на даче непойми откуда выросли ранние карликовые ирисы, которые мы там никогда не сажали и которые, насколько мне известно, семенами практически не размножаются, а обычные ирисы с удовольствием растут у нас, но не желают расти ни у кого из соседей; на той же даче на участке в огромных количествах растут краснокнижные орхидеи - ночные фиалки и ятрышники, которых тоже нет нигде на соседних участках. Вроде бы мелочи, и можно всё это рационально объяснить, однако имеем то, что имеем.

В общем, вот такой вот расклад: божества смерти с одной стороны, солярная богиня, которая умирает и оживает, с другой и сильная связь с растительным миром с третьей. И вот, когда я на всё это посмотрела под таким углом, меня и торкнуло: Персефона! Хоть она и не солнечная. Даже сама моя жизнь в изрядной степени похожа на её историю: беззаботное детство и опекающая мама, папа, которого считай что нет, губительные для психики события и мужчина, который помог их пережить и трансформироваться. Правда, в отличие от оригинального мифа, источником пиздеца в моей жизни был папа, а не партнёр, хотя и с ним всё не так просто было.

Есть ещё у меня мысли на тему Персефоны и моей возможной с ней связи, но пока их попридержу, потому что они ещё сыроваты...

@темы: Лин как он есть, Записки волшебницы-недоучки

Комментарии
28.11.2016 в 01:15

Мы следим за тобой, ничтожество.
Хм.
Из обозначенных существ - Персефона скорее, чем Маат.

Скажем так, ммээ.... "божество" или "высшее я" может быть не обозначенным в земных "каталогах" и восприниматься скорее "по подобию".
Скажем так, на мой быстрый скан "маат" - однозначно нет, "персефона" - очень ДА.
Она или близкое к ней.
Подземный мир, связанный с плодородием, смерть, умирающие/воскресающие боги; растительность и её циклы; камни подземного мира; проходы, которые там скрыты.

Тему Одина сейчас лучше не трогать; руны - это хорошо, а вот Одноглазый... впрочем, здесь у каждого свои личные тесты.
28.11.2016 в 02:04

Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
Патти Хард
Ну, Маат - она реально особняком. Я не примеряю её образ на себя, ни в коем случае. Но стараюсь входить в резонанс с этими энергиями и, судя по тому, что меня нереально корёжит, когда я пытаюсь самообманываться, у меня это, в общем-то, удаётся. Вот врать людям по мелочи всё ещё могу, но, видимо, Мировой Гармонии плевать, сказала ли я шефу честно о том, что проспала, или завела старую песню про пробки и плохо ходящие автобусы х)

А про Персефону и всякое личное у меня в куча всего в голове крутится. Но вот надо это как-то получше и посвязнее изложить, без скачков на пятое через тридцать восьмое. Потому что реально очень много всего >.>

Тему Одина сейчас лучше не трогать; руны - это хорошо, а вот Одноглазый... впрочем, здесь у каждого свои личные тесты.
Ну, собственно, так оно у меня сейчас и есть. Спасибо Всеотцу за личное благословение и нежный пинок в нужную сторону. А уж если я внезапно понадоблюсь - найдёт и выскажет все пожелания, уж кто-то, а Один в этом плане юлить не станет.
28.11.2016 в 03:03

Я, пожалуй, буду держать свое сердце в ножнах, а нож в груди.©
Любопытно, однако)
Для меня концепция женского солярного божества очень странна, конечно. Возможно, я испорчена классическими мифологическими сюжетами. Не могу припомнить ни одного пантеона, где бы с солнцем была связана богиня. Египет, скандинавы, греки и римляне, кельты, шумеры, славяне - у всех мужские солярные божества. Расскажешь поподробнее об этом своем видении?
28.11.2016 в 03:35

Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
-Kaina-
Да она для многих странна, и вообще не в кассу, чего уж тут) Лунный бог, наверное, не менее странен, хотя и чаще встречается (Тот/Хонсу у египтян, Син в Междуречье, Хубал у финикийцев и так далее).
С Египтом, кстати, не всё так просто. Там же куча солярных богов, для каждого аспекта. Собственно, Благое Солнце и Злое Солнце в моём личном пантеоне как раз египетские, Хатхор и Сехмет, они же Благое Око Ра и Яростное Око Ра. Правда, я лично их себе представляю изрядно неканонически: как сестёр-близнецов, одна из которых музыкант/танцовщица/человек искусства, в общем, а вторая - воительница (с шлемом в виде львиной головы! *__*). Да и у скандинавов же вроде тоже были богиня Солнца и бог Луны, Соль и Мани, если не ошибаюсь. Но они, насколько я помню, сильно большой роли в событиях мифологии не играют.
Но если говорить о солярной богине, которая широко почиталась и почитается даже до сих пор - то тут только Аматэрасу.

А вообще, могу ещё больше шаблон тебе порвать х) Считается же, что мужская энергия активная, а женская пассивная, так? Так вот, древние индусы полагали иначе. Где-то не то в Ведах, не то в Упанишадах (точнее сейчас не скажу, тут надо мои записи по истории древней философии поднимать, а они хз где) рассказывается концепция про пурушу и пракрити, пассивное и активное начала, причём первое весьма явственное ассоциируется с мужским, а второе с женским.
Собственно, поэтому моя личная концепция мужского/женского тоже нифига не стандартна х) И, вполне возможно, моё восприятие солярных/лунных богов тоже откуда-то отсюда растёт.

28.11.2016 в 04:59

Мы следим за тобой, ничтожество.
У тебя есть то, что я называю ''пониманием Закона''.
Это и есть резонанс с ''маат''. =)
Понимать Закон и быть Законом - вещи разные. Но чувство это...весьма хорошо.)
Оно активируется в Принципиально и Тонко Важном, а автобусы и шеф - это так, хуита.

У тибетцев любое творчество возможно лишь через соединение Мудрости/женщины и Метода/мужчины
Женщина - энергопоток, мужчина - направление..
Делить стоит скорее как ''женское внутреннее, интроверсивное, мужское - экстраверсивное'',но и то - модусно.
Шива без Шакти мёртв и неподвижен, лингам без йони кучка праха, и тд.
28.11.2016 в 08:20

- А что означают на вашем фамильном гербе рогатка и пояс целомудрия? - Они означают, что мы хорошо вооружены и не дадим себя в обиду.
Лин Чароит, спасибо, что поделилась! Было очень любопытно читать.
28.11.2016 в 23:39

Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
Патти Хард
Пожалуй, я возьму твою формулировку про "понимание Закона" на вооружение, нравится она мне. Я вот пока пристально не изучала все моменты, когда это чувство проявляется и готово по башке настучать за попытку сунуться не туда, но, по ходу в сугубо материалистическо-социальных моментах оно в основном спит.

Ты знаешь... я после долгих попыток осознать мужское и женское пришла к довольно забавному выводу. Что это два фактически одинаковых типа энергии, которые могут быть проявляться как угодно, но при этом находящиеся в жёсткой связке: если одно принимает свойство, то другое тут же принимает противоположное. Поэтому могут быть и лунные богини и солнечные боги, и солнечные богини и лунные боги, и пуруша как пассивное начало и пракрити как активное и одновременно ян как активное и инь как пассивное, и ещё бездна вариантов. Как-то так :alles:

Али
Всегда пожалуйста! :heart:
29.11.2016 в 00:47

Мы следим за тобой, ничтожество.
Лин Чароит, ну наконец-то я слышу на эту тему адекватные речи!
А то народ принимает вечно жёсткие привязки, начитавшись всякого статья /от которого наверняка похерены нормальные комментарии/... Судя по всему дальность даётся как фотоснимок: типа, вот вам пример позиции, когда одно в полюсе, второе всегда в минусе. Как батарейка с полюсами.
Но может быть НАОБОРОТ. Жизнь-смерть. Смерьь-жизнь.
Урр.

Что касается Закона...кое-что я в этом...понимаю.
Хотя разговор о таких тонких материях требует слегка другого формата. И я бы первый дал по морде существу с претензиями на полное понимание. Потому что там нет буквы, но есть суть. А она динамична по проявлению....и даже под эту формулировку можно подогнать тонны фигни.
29.11.2016 в 01:33

Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
Патти Хард
Ты знаешь, я такой взгляд нигде больше не встречала, видимо, он слишком эзотеричен))) Везде только бесконечное "вот одно такое, а другое - эдакое, и ни на йоту в сторону!" В общем, спасибо нашей Alma Mater за то огромное количество информации, которую в нас впихивали, потому что мы видели, что бывает по-разному, а не только самый популярный вариант.

Прекрасно тебя понимаю. Мироздание изменчиво, а его гармония - штука динамическая. Собственно, я поэтому про непостижимость в заглавном посте и говорил. А тех, кто говорит, что ПостигЪ СутьТМ, во имя этой самой Сути надо бы канделябром до полного просветления...
16.01.2017 в 01:14

Trust your heart, and trust your story.
Забавно, у меня тоже Персефона - одна из любимых и очень созвучных богинь. И тоже цветы буйно растут, хотя я их только поливаю и ничего не делаю )) Когда-то я делала украшение про нее под названием "Та, под чьей рукой из крови растут цветы".
А вот хорошая статья про Кору-Персефону: femgoddess.livejournal.com/4484.html
И про солярных богинь:
femgoddess.livejournal.com/1683.html
Вообще этот ЖЖ очень люблю, там много хороших материалов.
16.01.2017 в 04:15

Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
Karolina Cienkowska
Я, наверное, не могу сказать, что она именно в числе любимых в моём случае - меня обычно привлекали богини-воительницы вроде той же Афины. Персефона - это именно слишком личное, слишком моё, когда смотришь на свою жизнь и понимаешь, какой путь прошла и куда продолжаешь идти. И поэтому я не могу её любить или не любить, я могу её только принять или не принять. Я выбрала первое - ну просто потому, что бегать от своей природы и своего прошлого есть штука ужасно неконструктивная)

А за этот ЖЖ отдельное спасибо! Там такая куча всего интересного, прямо душа радуется!
16.01.2017 в 15:57

Trust your heart, and trust your story.
Лин Чароит, да, я понимаю :)
Вообще этот ЖЖ как раз и задуман хозяйкой (rakugan) как восстановление мифов о богинях, которые были изменены, потеряны и тд. Там крутой цикл про предводительниц Дикой Охоты ;)